たまには料理の話でも。春ピーマン編
皆さんお元気ですか??
東京のヒノキ花粉はピークを過ぎたそうで。
花粉症の皆様、もう少しの辛抱です。
さて、弊社のSNS情報発信をお願いしている
担当者さん(うら若き美人さんです)から。
担当者さん
「インスタのネタの写真、貰えますか?
次は料理ネタなんですけど・・。
写真ってあります?」
浅川
「・・・・・
ごめんなさい。
無いっす・・。」
浅川、割と料理はしますが、
その写真って撮らないんですよね。
料理を作って皆の前に出してしまうと、
もう満足しちゃうんですよね。
あと・・・。
圧倒的に盛り付けに自信がない。
だから撮影に積極的になれない。
とは言え、
インスタのネタがないという事で、
数日ネタを探してました。
そして発見いたしました!!
春キャベツは聞いたことあるんですが、
春ピーマンって、浅川は初めて見ました。
ピーマンって年中出てますが、
確かに時期によって柔らかさが違います。
この時期は柔らかく、そして苦みも少ないはず。
という事で、一袋買い込みました。
確か8~9個入ってました。
浅川
「どうやって一人でピーマン8個も喰うんだ??」
そんなときのクックパッド。
良さげなレシピを発見しました。
ささみはありませんが、
得意の鶏ハムがあります。
何度か作ってますし、
食べてくれた皆さんの評価も上々。
メインの調味料はマヨネーズですが、
それも自作してみましょう!!
えらそうに書いてみましたが、
バーミックス使うと1分で完成です。
完全無添加。
とてもすっきりした味です。
後は鶏ハム。
↑ 鶏の胸肉に砂糖をまぶして、
余分な水けを抜きます。
最初に塩をすると、肉が固くなるそうで。
↑ ラップして冷蔵庫に。
↑ 3時間ほど経った肉。
ずいぶん水気が出ています。
そのお肉を、5%の塩水に漬け込みます。
そしてなんと。
その写真を撮り忘れてました(涙)。
多分4時間くらい経ったであろうお肉を、
耐熱袋に入れます。
↑ きっちりと空気を抜いて、
低温調理にかけます。
↑ 弊社自慢の低温調理機。
63度で1時間というのがちょうどいいようです。
(浅川調べ)
↑ 仕上がった鶏ハムですが、
袋ごと水に落として粗熱を取ります。
皮は外してますが、これは切りにくいから。
皮は切って、胸肉は手で割きます。
↑ ・ピーマン5個
・新玉ねぎ1個
・胸肉1枚
を入れたサラダです。
↑ 皿に取り分けてみました。
食べてみての感想。
・玉ねぎは浅川のアドリブだけど、
ちょっと多すぎたかも。
ソースが薄まっちまった。
・柚子胡椒も合うな。
自作のものが大量にあるから
・マヨネーズはもう少し改良の余地がありそう。
そんな感じでしょうか。
ずっと料理をしてるわけにもいきませんが、
たまにはいいですよね(笑)。
弊社のお客様にはご馳走しますよ。
ご希望の方はお申し付けくださいませ。
今日は不動産と全く関係ない話にお付き合いいただき、
誠にありがとうございました。
今後とも浅川と浅川不動産(株)、
弊社スタッフ一同をよろしくお願いいたします。