ジェノベーゼソース できるまで
皆さんお元気ですか??
あちこちで台風の被害が出ています。
被害が出た方、心よりお見舞い申し上げます。
さて、この台風、
弊社にもちょっとだけ悪さをして立ち去っていきました。
弊社の脇にあるちょっとした花壇。
そこにバジルを2株植えています。
嬉し気に2株も植えましたが、
それほど日常使いするわけでもなく。
本当に伸びるだけ伸びてくれました。
そのバジルが台風で、
完全に倒れてしまいました。
弊社のバジル。
もう長くはありません。
時期的にも。
でも、生食で消費できるのは、
1食で5枚がせいぜいです。
数百枚にもなる葉っぱをどうしたらいいのか・・。
とりあえず、枝切りばさみで刈り取って、
シンクに移動します。
↑ シンクから溢れています。
相当に面倒ですが、茎から葉っぱを外します。
規格外の分量につき、
軽く後悔しきり。
汚い葉っぱは容赦なく捨て去ります。
なんせけた外れの量でしたので。
まともな葉っぱを何度も洗います。
完全無農薬で栽培しておりますので、
(ほっといただけですが。)
・小さなコガネムシがたくさん出てきました。
・昆虫の卵もたくさんありました。
・枯れた葉っぱ、腐った葉っぱもたくさん。
↑ えりすぐりの葉っぱがこれです。
何度も何度も何度も
洗っては水を切って。
↑ 軽量してみたら、600グラム・・・・。
その後はクックパッド先生に相談を。
「
↑ ちなみに、クックパッド先生で
「ジェノベーゼソース」
と検索して一番上に出てくるレシピです。
(作りやすい分量)
で書いてあるバジルの量が、
「50グラム」
はい。
弊社で収穫したバジルの葉っぱ。
「600グラム」
なんと12倍!!!
↑ バジル600グラムに合わせた
レシピを書き出しました。
材料、多少は弊社にストックがありますが、
圧倒的に量が足りません。
ちなみに松の実は100グラム、
オリーブオイルは1000㏄
しかないし。
不足分は買い足してきました。
と言っても、松の実は早々売ってませんので、
ピーナツで代用することに。
そして昨年購入した
フードプロセッサーを取り出します。
まだ三回しか使ったことないので、
取説と一緒に。
上記レシピ通りに材料を合わせて
フードプロセッサーに放り込みます。
作成過程の写真は一切ございません。
まぁ、手がベタベタでしたので。
かくして出来上がったジェノベーゼソース。
あまりに量が多い。
パスタにしたら何人前なんでしょうか?????
↑ これまた弊社に常備している鶏ハムに
かけてみました。
大いに期待しての試食。。
「鮮烈なバジルの香りが鼻を襲います」
「手作りならではのフレッシュさに感動。」
こんなコメントを残したかったのですが・・。
浅川
・もっとバジルの香りがするのかと。
・ちょっと脂っこいような。
・ジェノベーゼソースってこんな味だっけ??
↑ 後日、パスタに合わせてみました。
冷蔵庫に余っていたジャガイモ2個と
これまた大量に余っている大葉7枚ほどといっしょに。
浅川
・バジルの香りよりシソの香りが強い??
(当たり前か。シソっ葉7枚刻んでるから。)
・ジェノベーゼソースってこんな味だっけ??
って、今気付きました。
浅川、生涯においてジェノベーゼソースは
ファミレスでで2回しか食べたことが無かった事を。
もう味はほとんど覚えてないし。
近いうちにイタリアンのお店で
ジェノベーゼソースのパスタを食べてみたいと思います。
今日は全く内容のない話にお付き合いいただき、
誠にありがとうございました。
今後とも浅川と浅川不動産(株)、
弊社スタッフ一同をよろしくお願いいたします。
追伸:
弊社でご契約いただいたお客様、
浅川手製のジェノベーゼソース、
時間があればいつでもご馳走いたします。
お気軽にお声掛けくださいませ。